8(8552)91-3445

8(937)009-900-8

Заказать обратный звонок

Служба скорой компьютерной помощи

Cильно греется ноутбук. Что делать?

Почему сильно греется ноутбук, в чем причина его высокой температуры? Что делать, если ноутбук сильно шумит, тормозит или даже выключается? Как самостоятельно почистить систему охлаждения ноутбука от пыли в домашних условиях? Как не допустить перегрев ноутбука в будущем? Есть ли смысл покупать охлаждающую подставку или кулер для ноутбука?

В процессе работы ноутбука электронные компоненты потребляют электричество и часть его неизбежно превращается в тепло. Чем мощнее процессор и видеокарта - тем горячее будет внутри ноутбука. Тенденция такова, что чем более современный ноутбук, тем по более тонкому техпроцессу сделаны его компоненты, поэтому он потребляет меньше электричества и меньше нагревается. Ноутбуки предыдущего поколения греются намного сильнее, чем аналогичные по быстродействию более современные ноутбуки.

Недорогие бюджетные ноутбуки обычно обладают невысокой вычислительной мощностью, но они же и меньше всего греются, универсальные модели обычно греются намного сильнее, а большинство мощных игровых ноутбуков уже со дня покупки похожи на небольшие шумные печки, особенно в тяжелых играх. Другими словами, вместе с покупкой мощного игрового ноутбука Вы совершенно бесплатно получаете проблему, как охладить всю эту горячую игровую мощь. В случае использования компьютера для игр проблемы перегрева обычно не бывает, к тому же, любой игровой ноутбук всегда слабее аналогичного классом персонального компьютера. 

Так как ноутбуки сделаны из тех же комплектующих и по одинаковым технологиям, то сильно греться могут модели всех производителей, но особо хотелось бы выделить Acer выпуска предыдущих лет, для многих игровых и универсальных ноутбуков которого непродуманная конструкция системы охлаждения и, как следствие, постоянный перегрев и повышенная склонность к частым и дорогим ремонтам - это настоящая катастрофа. Сильно греться могут мощные ноутбуки и всех других производителей (HP, Asus, Samsung, Dell, Lenovo, Sony, Apple и т.д.), но при правильной эксплуатации это обычно не имеет фатальных последствий.

Основные компоненты, которые греются в ноутбуке - это видеокарта, процессор и чипсет, причем в простое или при малой нагрузке выделение тепла будет незначительным, но при полной загрузке этих компонентов (обычно это тяжелые игры, конвертация видео, открытие большого количества страниц в браузере) температура за несколько десятков секунд поднимается до высоких значений, далее по тепловой трубке она передается к радиатору и кулеру, которые и выбрасывают избыток тепла за пределы ноутбука.

Пока ноутбук новый (внутри на радиаторах охлаждения нет пыли) и система охлаждения спроектирована правильно, то она исправно отводит тепло от внутренних компонентов. Но со временем пыль и мелкие ворсинки скапливаются на радиаторах системы охлаждения и начинают все больше мешать нормальному выбросу избыточного тепла за пределы ноутбука, внутренние компоненты ноутбука будут нагреваться до тех пор, пока по команде от процессора, видеокарты или чипсета не сработает аварийное выключения питания, чтобы спасти их от выгорания. Так как каждое аварийное выключение происходит уже при критических температурах, то с каждым разом растет и риск полного выхода из строя ноутбука (обычно отвал чипсета или чипа видеокарты).

Пассивная подставка под ноутбук снижает температуру внутренних комплектующих на 2-5 градусов, активная (со встроенными кулерами) - на 3-8 градусов, т.е. польза от охлаждающих подставок не очень большая, гораздо правильнее первоначально правильно выбрать менее горячий ноутбук или регулярно самостоятельно или в сервис-центре чистить систему охлаждения. 

Что делать, если сильно греется ноутбук?

На нижней поверхности практически всех ноутбуков расположены отверстия для забора свежего воздуха - они должны быть всегда открыты. Работа с ноутбуком на мягких поверхностях (кровать, диван, ковер) сильно затрудняет процесс охлаждения ноутбука, поэтому главное, что нужно сделать - это ввести для себя правило, что ноутбук должен всегда стоять на ровной твердой поверхности (стол, журнальный столик или ровная жесткая доска, если на постели) или на коленях, не закрывая вентиляционные отверстия.

Если после установки на подходящей поверхности ноутбук все равно постоянно или периодически сильно греется, то Ваши действия в этом случае будут различны для разных типов ноутбуков и времени, прошедшего от его покупки:

1. Если сильно греется новый ноутбук...

...(обычно игровые модели), значит, штатной системы охлаждения недостаточно для выброса всего тепла. Если перегрев незначительный (корпус теплый в некоторых местах, но аварийно ноутбук никогда не выключается), достаточно установить его на специальную подставку (в них обычно встраиваются дополнительные вентиляторы, которые помогают ноутбуку отводит тепло) или немного приподнять заднюю часть (например, подложить карандаш). Если перегрев ноутбука более значительный (корпус горячий, иногда при высокой нагрузке аварийно выключается), значит, или конкретный экземпляр имеет встроенный дефект системы охлаждения (гарантийный ремонт или обмен на другую модель) или без активной системы охлаждения не обойтись. Может быть, все же стоит еще раз задуматься о том, что ноутбук лучше использовать для работы и Интернета, а для мощных игр выбирать полноценный игровой компьютер?

2. Если сильно греется не новый ноутбук (или зависает, тормозит, выключается или усиленно шумит), хотя раньше все было нормально...

..., значит, радиаторы охлаждения внутри ноутбука забиты пылью или ворсинками. Не стоит тянуть с чисткой, так как непродолжительное время работы в таком режиме может запросто лишить ваш ноутбук желания жить навсегда. Надежным решением этой проблемы будет отправка ноутбука на чистку в сервисный центр. Поэтому если у вас нету соответствуюшего опыта, лучше обратиться к профессионалам.

Можно поступить иначе и попробовать самостоятельно почистить систему охлаждения ноутбука от пыли. Для этого необходимо включить ноутбук и запустить любую ресурсоемкую программу (игру или открыть в браузере множество страниц) и дождаться, когда кулер ноутбука заработает на полную мощность. Далее необходимо резко и коротко подуть внутрь ноутбука на радиатор охлаждения, расположенный с торца или сзади корпуса и сразу же убрать лицо. Кулер приостановится и спустя мгновение выбросит немного пыли через радиатор за пределы ноутбука. Процедуру можно повторять несколько раз, пока кулер перестанет выбрасывать новые порции пыли. Естественно, такой способ самостоятельной чистки системы охлаждения от пыли не очень эстетичен, зато очень прост и доступен практически каждому - в большинстве случаев "вылетает" в обратную сторону или разметается кулером на более мелкие частички до 80% пыли и ворсинок, перекрывающих радиатор охлаждения. Процедуру можно повторять сколько угодно раз в году. После продувки сильно забитого пылью ноутбука необходимо обратить внимание на входные вентиляционные отверстия внизу ноутбука, так как там могут застрять большие комки пыли, которые необходимо будет извлечь, например, крючком из тонкой проволоки.

Очень важно - поток воздуха должен быть сильным, но коротким, не более 1 сек., поэтому если для чистки системы охлаждения ноутбука использовать компрессор или другой постоянный источник сжатого воздуха, то для предотвращения выхода из строя электроники кулера необходимо предварительно заблокировать его лопасти (тонким плоским предметом, протиснув его снаружи через ребра радиатора до упора в вал кулера, или заблокировав лопасти кулера, которые часто видны снизу ноутбука через входные вентиляционные отверстия). Естественно, чистка системы охлаждения ноутбука компрессором более эффективна и производится при выключенном устройстве и снятой батарее.

3. Если ноутбук сильно греется и выключается через 5-25 минут после включения...

..., а шума охлаждающей системы не слышно вообще, значит, кулер вышел из строя. Заменить кулер намного сложнее и дороже, чем просто сделать чистку системы охлаждения от пыли, хотя иногда может помочь смазка, но в любом случае - эта проблема решается только поездкой в сервис-центр. Обычно кулер ноутбука не умирает за один день или месяц и этому грустному событию предшествует повышенный шум его работы (треск, вибрация, гудение) из-за люфта вала ротора кулера. Если вовремя его смазать твердой смазкой (солидол, вазелин или что-то солиднее), то он сможет нормально проработать до конца жизни ноутбука, сколько там ему отведено изготовителем или судьбой.

4. Если ноутбук не греется, но все равно сильно шумит и через некоторое время аварийно выключается...

...(обычно 2-15 минут под активной нагрузкой), значит термопаста на видеокарте, процессоре или чипсете потеряла свои свойства и требуется ее замена. В этом случае без сервис-центра или ровных рук хорошего специалиста не обойтись. Легенда о том, что термопасту необходимо менять каждые год-два правдива только в редких случаях, так как хорошая термопаста (например, заводская в большинстве моделях ноутбуков или даже дешевая отечественная КТП-8) обычно сохраняет свои свойства много лет и не требует замены.

5. Ноутбук не греется и не шумит, но тормозит и зависает.

Напрямую это не зависит от работы системы охлаждения, скорее всего, что проблема или в вирусах (система тормозит), или в сбойном секторе на жестком диске (система зависает на несколько минут, но мышка работает нормально), или в сбоях модуля памяти или чипсета (система зависает, мышка не реагирует). Соответственно на разные причины и разные пути решения.

Как не допустить перегрев ноутбука в будущем

Обычно ноутбук сильно греется по причине пыли и ворсинок, которые забивают радиатор охлаждающей системы, поэтому несколько простых правил помогут Вам избежать проблем с его перегревом:

  1. Не работайте с ноутбуком на мягких поверхностях (ковры, диваны, постель), так как они препятствуют нормальному охлаждению и ворсинки с поверхности очень быстро забивают радиатор.
  2. Постарайтесь не работать в сильно запыленном помещении (ремонт, активная уборка и т.д.) или дождитесь окончания "пыльных" работ.
  3. Большая часть бытовой пыли обитает на высоте до 20 см от пола, поэтому нежелательно работать с ноутбуком на полу (особенно на коврах), да и на столе как-то обычно удобнее.
  4. Если Вы переживаете, чтобы ноутбук не вышел из строя от перегрева, то можно периодически (например, раз в год) делать самостоятельно профилактическую чистку системы охлаждения или отдавать его в наши надежные руки.
  5. Перед покупкой следующего ноутбука постарайтесь вспомнить правило "кесарю-кесарево" и покупайте для мобильной работы недорогие бюджетные ноутбуки, а для игр - мощные игровые компьютеры. Не обманывайтесь, по-настоящему игровых ноутбуков не бывает.

Как видите, всего лишь несколько простых правил могут спасти Ваш горячий ноутбук от досрочной пенсии или незапланированной поездки в сервис-центр, но если все же ноутбук стал сильно греться или даже выключаться - не игнорируйте, иначе все может закончиться очень грустно.

Если у Вас возникли какие-то вопросы, звоните нам или закажите обратный звонок