8(8552)91-3445

8(937)009-900-8

Заказать обратный звонок

Служба скорой компьютерной помощи

Способы подключения к интернету. Какой выбрать?

Вот решились Вы, наконец, подключить интернет, и тут встает один важный вопрос: каким способом? Вы, наверняка, знаете, что методов подключения к интернету немало, и каждого есть как плюсы, так и минусы. Цель этой статьи - помочь Вам выбрать наиболее оптимальный способ подключения к Интернету.

Итак, сперва перечислим основные(хотя нет, все существующие) методы передачи данных:

  • Ethernet (по витой паре) - для дома самое то
  • ADSL (по телефонной линии) - оптимальный метод для домашего интернета, но витая пара лучше
  • WiFi
  • 3G - уже лучше. Для просмотра страниц и соц сетей вполне хватает
  • 4G - здесь уже очень даже неплохая скорость: до 10 Мбит/сек!
  • GPRS - уже неактуально да и медленно
  • EDGE - тоже не ракета
  • Dial-UP (по телефонной линии) - каменный век. Даже не думайте о нем.
  • DOCSIS (по телевизионному кабелю) - экзотика
  • PON (оптоволокно) - для ЛВС, вам это не нужно
  • WiMAX (радиодоступ) - так не обрело популярности
  • Спутниковый интернет - для глухих деревень

Почему в список не включен Wi-Fi? - спросите Вы. Дело в том, что в большинстве случае вай-фай рассматривают, как способ раскидать интернет по квартире, который получен из того Ethernet или ADSL. Но если этой Wi-Fi соседский да ещё и без пароля, то его можно рассматривать как альтернатива другим технологиям подключения к сети.

Какой мне подойдет больше всего?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно определить для чего Вам нужен интернет?

Для дома

Ethernet (по витой паре) - на сегодняшний день это самая лучшая технология по совокупности параметров - соотношению цена/скорость/возможности. Идеальный для дома источник интернета. В Татарстане клиентов обслуживают два провайдера Dom.ru и Letai (Таттелеком). Вам достаточно им позвонить, они заключат с Вами договор, выдадут логин с паролем, и в ближайшие дни придет их мастер и протянет витую пару до вашего компьютера и подключит к интернету. Всё. И Вы теперь летаете на скорости 10 мбит/сек.

ADSL (по телефонной линии) - практически аналогичный метод подключения, только вместо витой пары используется телефонный провод и требует ADSL-модема для преобразования аналоговых сигналов в цифровые. Также составляете с ними договор, получаете логин и пароль и готово. Недостатком этого метода в сравнении с предыдущим - это более низкая скорость. Зато не надо дополнительно проводить витую пару. Для деревень - только ADSL, спутниковый интернет обойдется недешево, а витую пару Вам из города никто не протянет.

Для работы

По сути, здесь можно использовать те же методы, однако есть один нюанс: в офисных помещениях витая пара и телефон прокладывают только для юридических лиц и подключиться к интернету, как физ лицо Вы не сможете. А что это значит? Десятикратное превышение абонентской платы по сравнению с домашним пакетом. Так подключение на скорости 2 Мбит/сек составит аж 13000 рублей. Хотите ли Вы выкладывать ТАКИЕ деньги за ТАКУЮ скорость? Ситуацию спасает беспроводной интернет: 3G и 4G. Здесь Вам никто не помешает пользоваться интернетом, как обычному человеку. Устанавливаете либо на компьютер, а интернет другим раздаете по локальной сети, либо подключаете его к роутеру поддерживающего работу с ними (например, Zyxel Keenetic II 4G).

Для дороги и путешествий

Здесь уж только беспроводные технологии: 3G или 4G. Этим сетями покрыты практически все города с населением более 300 000 человек. В качестве модема рекомендую Yota. Но вы можете воспользоваться и услугами от Мегафона, МТС, Билайна. Yota она нравится тем, что для неё не нужно устанавливать драйвера и соответствующее программное обеспечение: при подключении его к ноутбуку интернет появляется автоматически. Если же у Вас смартфон или планшет, то просто подключите безлимитный интернет дял телефона. Например, Megafon Internet XS за каждый божий день берет по 4 рубля и дает на сутки 100 Мб трафика, что, например, мне вполне хватает.

Надеюсь, эта статья была полезной для Вас. Если появились какие-то вопросы, Вы можете связаться со мной через форму обратной связи или по телефону 8(927)467-71-97. Пока, пока.

Если у Вас возникли какие-то вопросы, звоните нам или закажите обратный звонок