8(8552)91-3445

8(937)009-900-8

Заказать обратный звонок

Служба скорой компьютерной помощи

2 надежных способа убить информацию на жестком диске

Как надежно уничтожить информацию на жестком диске? Простые и сложные методы уничтожения конфиденциальных данных. Частичное и абсолютное стирание жесткого диска.

Уничтожение данных на винчестере – именно та операция, которая понадобится каждому. Абсолютное стирание информации, имеющейся на жестком диске, потребуется при утилизации офисного оборудования, при чистке компьютера перед его продажей и та далее. Как можно уничтожить запись, чтобы восстановление стало невозможным?

Методы уничтожения сведений

Перед тем, как подробно обсудить этот вопрос, следует определиться, как вы планируете в дальнейшем поступить с вашим компьютером. При условии его дальнейшего использования следует обратить внимание на те методы, которые оставят «железо» в целости. Если дальнейшее использование компьютера невозможно – можно применить и механические способы повреждения запоминающих устройств.

Стирание данных программными методами

Если вы планируете пользоваться жестким диском и в дальнейшем, попробуйте программно уничтожить информацию. Самым действенным считается метод стирания данных посредством полной перезаписи диска. Использование возможностей операционных систем позволит надежно стереть сведения, записав вместо них случайную комбинацию двоичных нулей и единиц.

Для ОС Windows набираем в командной строке:

format c:

Если данные находятся не на основном логическом разделе, вписываем вместо "с" нужную литеру.

Этот вариант поможет лишь для Windows 8 и более поздних версий. Старые операционки подобного типа стирают лишь служебную инфу на жестком диске.
Для ОС Linux следует набрать команду:

dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=4k

Вместо "/dev/sda" потребуется вписать адрес устройства, предназначенного для форматирования.

Существует возможность и частичной перезаписи жесткого диска. Для этого следует применить подключение к винчестеру на нижнем уровне через API драйвера диска. Информация на жестком диске хранится дискретно. Перезаписывая промежутки между массивами, заполняя их случайными данными, можно надежно «забить» информацию, сохраняя при этом работоспособность компьютера в целом.

Физические способы уничтожения данных

Описанные выше методы уничтожения данных имеют существенный недостаток – они занимают определенное время. Для того, чтобы отформатировать диск, понадобится от двух часов. А для того, чтобы выборочно стереть информацию, нужно еще больше времени. Обеспечить безвозвратное полное стирание данных помогут физические способы повреждения жесткого диска.

Проще всего изогнуть или поцарапать диски, где хранится информация. Можно воздействовать и на элементарные носители – на жестком диске эту роль выполняют ферромагнетики. Для вывода их из строя достаточно залить винчестер соляной кислотой или кипящей водой. А вот на падение с высоты надеяться не следует – современные жесткие диски типа SSD не имеют подвижных элементов и после падения в целом сохраняют свою работоспособность. Сведения, содержащиеся на блинах, могут быть восстановлены программным способом.

И помните: чем больше повреждений будет нанесено, тем меньше шансов на то, что опытный специалист сможет восстановить информацию в лабораторных условиях.

Если у Вас возникли какие-то вопросы, звоните нам или закажите обратный звонок